Цифровая экономика Юго-Восточной Азии начала замедляться из-за снижения расходов потребителей
Stock Market News
5 қараша 2024, 12:36
Группа экспертов сообщила о медленных темпах роста интернет-экономики Юго-Восточной Азии в 2024 году, передаёт Bloomberg. Снижение активности зафиксировали впервые за всю историю наблюдений.
Замедление связано со слабостью потребительского спроса и стремлением компаний продемонстрировать прибыль, а не рост доходов. Исследование цифровой экономики региона провели исследователи из Google (принадлежит Alphabet, GOOGL), Temasek Holdings Pte и Bain & Co.
В 2024 году расходы на онлайн-услуги в Юно-Восточной Азии вырастут примерно на 15% и составят $263 млрд — это ниже темпов 2023-го на 17%. В отчете говорится, что в нынешнем году местная цифровая экономика может зафиксировать наиболее скромный уровень частного финансирования. Интернет-экономика региона принесет $11 млрд прибыли в 2024 году на фоне $89 млрд общего доход.
Потребители на этой территории с населением более 650 млн человек ограничивают расходы из-за высокой инфляции и больших процентных ставок. При этом на юго-востоке Азии усиливается конкуренция. Глобальные гиганты — Amazon.com Inc (AMZN) и Alibaba Group Holding Ltd. (BABA)— вместе с региональными игроками Grab Holdings Ltd., Sea Ltd. и GoTo Group борются за наибольшую долю рынка в сферах интернет-торговли, доставки еды, заказа такси и т.д.
Крупнейшие технологические компании Юго-Восточной Азии оказались под огромным давлением — им необходимо показать инвесторам большую прибыль, что вынуждает их сокращать расходы и увольнять рабочих. Частное финансирование корпораций региона упало до самого низкого уровня за всю историю. Количество сделок с участием технологических фирм в этой части Азии сократилось до 306 в первой половине 2024 года с 564 годом ранее. Финансирование инвесторов смещается в программное обеспечение и технологии устойчивого развития.