Федеральная резервная система (ФРС) США в среду вернулась к повышению ключевой ставки, доведя ее до уровня 5,25–5,5%. Регулятор, таким образом, реализовал обещанное в июне дополнительное ужесточение монетарной политики. Тогда глава ФРС Джером Пауэлл говорил о рисках перегрева на рынке труда США и о сохранении высокой базовой инфляции. Теперь, по его словам, перспективы повышения ставки будут оцениваться на каждом заседании и зависеть от поступающей информации о состоянии американской экономики. Эксперты отмечают риски рецессии в четвертом квартале, что может стать главным препятствием для дальнейшего повышения ставки.
Точечный график с прогнозами участников комитета, опубликованный по итогам июньского заседания, предполагал повышение ставки в этом году до уровня в 5,5–5,75% и разворот политики только в 2024-м. Тогда участники рынка резко изменили свои ожидания, заложив в них повышение ставки в июле. Но, несмотря на формальное сохранение относительно жесткого тона, ФРС может учесть и тот факт, что макроэкономические параметры скорее указывают на необходимость завершения цикла повышения ставки: инфляция по итогам июня замедлилась до 3% (против 4% в мае, месяц к месяцу прирост составил 0,2%).
- При этом цены на энергию год к году снизились на 16,7%, на продовольствие — на 5,7%, базовая же инфляция составила 4,8% — в мае показатель составлял 5,3%.
- На замедление деловой активности указывает и снижение PMI в промышленности. По версии ISM, индекс менеджеров по закупкам снизился до 46 пунктов в июне с 46,9 пункта в мае (значения ниже 50 пунктов означают спад активности).
- Прирост числа новых рабочих мест в июне также оказался ниже ожиданий.