Logo

США снизят пошлину «de minimis» на поставки из Китая до 54%

Биржевые новости

13 мая 2025, 13:25

США объявили о пересмотре таможенной политики по малоценным импортным товарам —поставкам de minimis. Теперь пошлина на такие грузы из Китая снизится с 120% до 54%, однако сохранится фиксированная ставка в $100, пишет Reuters. 


Ранее товары стоимостью до $800 могли ввозиться в США без уплаты пошлин и с минимальными проверками. Новый порядок вступает в силу также с 14 мая.


Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ и подчеркнул, что речь идёт о «прагматичном шаге» на фоне позитивных сдвигов в переговорах с КНР. При этом часть ограничений сохранится: в частности, продолжит действовать 20-процентная надбавка, связанная с контролем за поставками фентанила, а также универсальный 10% тариф и ряд секторальных пошлин.


Снижение пошлины удешевит ввоз китайских товаров в США по сравнению с пошлиной в 120%, введенной Трампом в феврале, что положительно скажется на маржинальности ритейлеров, зависящих от импорта, таких как Amazon (AMZN), Walmart (WMT) и Shein, подчёркивает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это также является дополнительным признаком стабилизации экономических отношений между США и Китаем, однако еще в январе этой пошлины и вовсе не было, поэтому данная новость может оказать неоднозначное влияние на стоимость ценных бумаг компаний импортеров.


Ранее США и Китай достигли ключевой договорённости о деэскалации торгового конфликта. Стороны согласовали значительное снижение взаимных тарифов, начиная с 14 мая. Ранее введённые пошлины, достигавшие 125%, снизят: США уменьшат свои ставки до 34%, а Китай — до 10%.





Logo

Freedom Broker Республика Казахстан, 050040, г. Алматы, проспект Аль-Фараби 77/7, БЦ «Esentai Tower», 3 и 7 этажи

+7 727 355 75 55 бесплатно с городских номеров Казахстана, с международных и мобильных - звонок платный

7555 *бесплатно с мобильных операторов Казахстана [email protected]

Оповестить о мошеннических действиях или проблемах защищенности данного ресурса: [email protected]

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют получение доходов в будущем. В соответствии с законодательством, компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов