Американские компании, импортирующие продукцию из Китая, активизировали переоборудование своих логистических объектов в таможенные склады, чтобы отсрочить уплату высоких пошлин, введённых ещё при президенте Дональде Трампе, сообщает Reuters.
На сегодняшний день в США функционирует более 1,7 тыс. таможенных складов, на которых можно хранить импортные товары без немедленной уплаты таможенных сборов. Пошлины выплачиваются только в момент выхода продукции со склада на рынок, что даёт импортёрам гибкость в управлении налоговой нагрузкой и временем ввоза.
Ставка пошлин на китайские товары по-прежнему составляет до 30%, и в условиях сохраняющейся торговой неопределённости этот механизм стал важным инструментом адаптации, отмечает Reuters. Пока груз находится на складе, компания может отложить растаможку, ожидая возможного смягчения торговой политики или постепенно вводя продукцию в оборот, равномерно распределяя финансовую нагрузку.
Данная новость позитивна для логистических и ритейл-компаний, активно импортирующих продукцию из Китая, уверен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Переоборудование складов в зоны свободной от тарифов торговли позволит сократить издержки на пошлины и повысить рентабельность. Особенно выиграют компании с крупными логистическими активами, такие как Amazon (AMZN) или Walmart (WMT). Реализация подобных схем может стать фактором сдерживания инфляции в ритейле и улучшения маржинальности. Думаю, что рынок отреагирует на эту новость умеренно позитивно, импульс к росту получат бумаги крупных импортеров и операторов складской недвижимости.