Logo

Фирмы Уолл-стрит продолжают анализировать последствия тарифов

Stock Market News

4 апреля 2025, 20:20

JPMorgan повысил вероятность глобальной рецессии в этом году до 60%, что обусловлено экономическим шоком, вызванным масштабным повышением тарифов в США.

Банк предупредил, что этот является крупнейшим повышением налогов на американские домохозяйства и бизнес с 1968 года и может спровоцировать значительный спад, если будет полностью реализован. По оценкам JPMorgan, средняя эффективная тарифная ставка вырастет на 22 процентных пункта, что означает увеличение налогов на $700 млрд, или 2,4% ВВП. Банк также предупреждает, что прямое экономическое воздействие, вероятно, будет усилено вторичными эффектами, включая ответные меры со стороны торговых партнеров, негативные настроения бизнеса и нарушения в глобальных цепочках поставок.  В пересмотренном дереве сценариев, вероятность глобальной рецессии теперь оценивается в 60%, по сравнению с 40% ранее. Вероятность оптимального исхода, характеризующегося сбалансированным ростом и нормальной инфляцией, снизилась всего до 10%.

В Wedbush Securities заявили, что в результате «тарифного экономического Армагеддона», «обрушился» трейдинг в технологических акциях, способствовший росту фондового рынка в течение многих лет. Фирма наблюдает страшный коктейль последствий торговой войны Трампа, и все они могут положить конец буму искусственного интеллекта, который радовал Уолл-стрит последние три года. Перебои в поставках могут привести к тому, что цены на электронику для американских потребителей подскочат на 50%, а доходы американских технологических компаний упадут как минимум на 15%, предупреждает Wedbush. 

В HSBC прогнозируют, что продолжающийся переход от американских акций к международным рынкам сохранится, поскольку введение Трампом ответных тарифов повысило глобальную волатильность и вызвало опасения относительно будущего корпоративных доходов США. Выход из американских акций также связан с растущими рисками рецессии: индикатор вероятности рецессии на фондовом рынке, разработанный HSBC, указывает на вероятность рецессии к концу года на уровне 40%. Банк считает, что европейские акции способны опередить американские, подчеркивая привлекательность недооцененных европейского рынка, несмотря на проблемы, связанные с тарифами.

BofA рассматривает смягчение финансовых условий - падение акций, нефти, доходности облигаций и доллара США, как потенциальную возможность оживления аппетита к риску. Однако банк предупреждает, что если эти движения будут вызваны слабыми данными по рынку труда и опасениями по поводу фискального проседания, то это будет «очень плохая новость для рисковых активов». Тактическая схема BofA рассматривает S&P 500 на уровне 5400 пунктов как зону для «игры на слабом долларе», такой как рынки EM и REIT. Если индекс опустится до 5100-5200 пунктов, банк предлагает покупать чувствительные к финансовой политике бумаги, такие как американские малые акции, домостроители и азиатские технологические компании. В случае рецессии он советует дождаться падения S&P 500 до диапазона 4800-5000 пунктов, «чтобы полностью уйти в риск, когда „пут Трампа“ сработает из-за низкого рейтинга одобрения 40-45 и роста безработицы».

Logo

Freedom Broker Republic of Kazakhstan, 050040, Almaty, Al-Farabi Avenue 77/7, BC 'Esentai Tower', 3rd and 7th floors.

+7 727 355 75 55 Free from landline numbers in Kazakhstan; calls from international and mobile numbers are chargeable.

7555 *free from mobile operators in Kazakhstan [email protected]

Notify about fraudulent activities or security issues regarding this resource: [email protected]

Owning securities and other financial instruments is always associated with risks: the value of securities and other financial instruments can both rise and fall. Past investment results do not guarantee future income. In accordance with the law, the company does not guarantee or promise future returns on investments, nor does it provide guarantees regarding the reliability of potential investments or the stability of potential income.