Комиссия по ценным бумагам и биржам США требует от акционеров, владеющих более 10% компании, раскрывать данные о покупке и продаже акций в течение двух рабочих дней. Теперь инвесторам придется ждать ежеквартальных отчетов Berkshire или публикаций о владении акциями, чтобы узнать, продолжила ли Berkshire продавать бумаги банка.
Berkshire начала сокращать свою долю в Bank of America еще в середине июля, когда было продано около 33,9 млн акций на сумму около $1,48 млрд. До этого момента инвестиционный гигант заработал более $10 млрд на своих вложениях в банк.
На ежегодном собрании Berkshire Hathaway в мае Баффет отметил, что продажа акций была логичным шагом, поскольку налоговая ставка на прирост капитала может вырасти в зависимости от итогов президентских выборов в США.
«Продажу инвесткомпанией Баффета крупного пакета акций Bank of America некоторые инвесторы воспринимали как определённый сигнал о грядущем новом кризисе в банковском секторе США, но их опасения до сих пор не подтвердились. Скорее всего, Berkshire распродаёт акции в преддверии выхода квартальной отчётности банка на следующей неделе, которая может оказаться не блестящей по причине высоких процентных ставок. Следует при этом отметить, что с июля текущего года капитализация BofA почти не изменилась, так что речи о чьих-то злонамеренных продажах или о панике инвесторов идти не может», – считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Стоит отметить, что Bank of America не единственная компания, от акций которой избавился Баффет. В начале этого года Berkshire сократила свою долю в технологическом гиганте Apple (AAPL) в два раза.
Баффет, один из самых уважаемых инвесторов в мире, впервые вложился в Bank of America в 2011 году, купив привилегированные акции банка на сумму $5 млрд.
Bank of America представит финансовые результаты на следующей неделе вместе с Citigroup (C), и инвесторы будут внимательно следить за тем, как на показатели повлияли рост стоимости депозитов и слабый спрос на кредиты.