Logo

Инвестиции в платину с Physical Platinum Shares ETF

Биржевые новости

30 декабря 2024, 12:33

Биржевой фонд abrdn Physical Platinum Shares ETF (NYSE: PPLT) предлагает возможность инвестиций в платину, без необходимости покупки физического металла. Платина — редкий промышленный металл, который в природе встречается реже золота, но требуется для ряда важных применений, в частности как катализатор или для специальных электродов.


Акции abrdn Physical Platinum Shares ETF (PPLT) входят в портфель «Светлое будущее» в сервисе Подписка Инвестора, рассчитанный на рост цен активов в будущем. Позиция открывалась недавно и еще не принесла существенной прибыли.

«Рост цен на золото, произошедший в 2024 г., никак не отразился на ценах на платину, и в 2025 г. темпы роста стоимости платины могут обогнать желтый металл», — поясняет инвест-наставник Елена Беляева. Какие акции и ETF следует сейчас включить в инвестиционный портфель, Елена расскажет 30 декабря, во время очередного эфира в сервисе Подписка Инвестора.


За год в мире производится примерно 3000 тонн платины, тогда как золота — около 5000. Цена на платину взлетела в начале 2000-х, когда ее начали широко применять в автомобилях, компьютерной технике и другой сложной электронике. Примерно последние 10 лет цена стабилизировалась, но ограниченные поставки редкого металла и устойчивый спрос на него делают платину направлением для долгосрочных инвестиций.

При этом объемы добычи платины ограничены естественными причинами, и даже незначительное падение производства этого металла может резко двинуть цены вверх. Рекордной цены платина достигала в начале 2008 г.


Биржевой фонд Physical Platinum в настоящее время владеет примерно 130 кг платины, которая хранится в Лондоне. Стоимость этого актива превышает $1 млрд при цене примерно $1000 за 30 грамм. Хранилище с платиной два раза в год проверяют независимые аудиторы, что гарантирует инвесторам в PPLT безопасность их вложений.


Доходность PPLT с 2014 г. отстает от S&P 500, но в данном случае инвесторы делают ставку на стабильность спроса на платину, а также используют акции этого фонда для диверсификации портфеля.



Всемирный инвестиционный совет по платине прогнозирует дефицит платины в 2025 г. на фоне роста спроса на 7%. Это будет третий подряд год дефицита — спрос вырос, и производство за ним не успевает.

Ключевым драйвером спроса на платину является автомобильная промышленность, которая может поставить в следующем году новый рекорд спроса на платину.

В автомобильных катализаторах платину постепенно заменяют на палладий, но платина широко используется в гибридных авто. Дополнительно продолжается рост спроса на платину для ювелирных изделий. Также платина используется в катализаторах для производства водорода.


На торгах 27 декабря акция PPLT стоила $84,22.


Logo

Freedom Broker Республика Казахстан, 050040, г. Алматы, проспект Аль-Фараби 77/7, БЦ «Esentai Tower», 3 и 7 этажи

+7 727 355 75 55 бесплатно с городских номеров Казахстана, с международных и мобильных - звонок платный

7555 *бесплатно с мобильных операторов Казахстана [email protected]

Оповестить о мошеннических действиях или проблемах защищенности данного ресурса: [email protected]

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют получение доходов в будущем. В соответствии с законодательством, компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов