Logo

Китайский производитель автомобилей класса люкс Seres обошёл BMW

Биржевые новости

19 мая 2025, 18:40

Китайский автопроизводитель Seres Group Co. вышел в лидеры по продажам автомобилей премиум-класса в Китае и обогнал такие бренды, как BMW и Mercedes-Benz, Bloomberg.


Компания, ранее известная как DFSK Motor и специализировавшаяся на недорогих минивэнах, совершила трансформацию после стратегического партнёрства с Huawei Technologies Co. в 2021 году. Совместно они запустили бренд Aito, выпускающий электрические и гибридные кроссоверы высокого класса.


В 2024 году продажи Seres утроились и достигли 427 тыс. автомобилей. Акции компании, торгующиеся на Шанхайской бирже, за последние три года выросли более чем на 120%.


Флагманская модель Aito M9, представленная в конце 2023 года, стала самым продаваемым премиум-автомобилем в Китае. За 2024 год было реализовано 151 тыс. единиц M9, оборудованных операционной системой Harmony от Huawei, тройным экраном на приборной панели, двухзонным холодильником и рядом других технологичных опций. В начале 2025 года бренд также представил более компактную модель — Aito M8.

Рост Seres подтверждает сдвиг предпочтений премиум-аудитории Китая в пользу локальных брендов. Акции компании могут получить краткосрочный импульс к росту, но ключевым будет удержание доли рынка, особенно если BMW ответит новыми моделями, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Для BMW новость негативна, так как потеря лидерства в ключевом регионе усилит давление на выручку компании. Инвесторам стоит следить за динамикой продаж Seres в Европе, куда бренд планирует экспансию.










Logo

Freedom Broker Республика Казахстан, 050040, г. Алматы, проспект Аль-Фараби 77/7, БЦ «Esentai Tower», 3 и 7 этажи

+7 727 355 75 55 бесплатно с городских номеров Казахстана, с международных и мобильных - звонок платный

7555 *бесплатно с мобильных операторов Казахстана [email protected]

Оповестить о мошеннических действиях или проблемах защищенности данного ресурса: [email protected]

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют получение доходов в будущем. В соответствии с законодательством, компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов